Меня зовут Эллада Фазилова, и в нашем клубе я преподаю робототехнику, программирование и компьютерную грамотность. На данный момент получаю высшее образование в Московском институте электронной техники, имею опыт работы с детьми в учреждениях дополнительного образования и детских оздоровительных лагерях.
Может показаться, что робототехника больше подходит детям постарше, но если вы хотите привить интерес ребенка к точным наукам или просто развить технические навыки, которые точно пригодятся в дальнейшем обучении, то начинать нужно уже с раннего возраста.
В процессе работы дети в игровой форме знакомятся с основами физики и математики, применяют их на практике. На занятиях по робототехнике у ребенка развивается инженерное и логическое мышление, а также раскрывается творческий потенциал. Многим детям очень нравится создавать что-то своими руками, особенно когда конце каждого занятия они видят результат написанной программы и готового робота, который двигается, мигает или издаёт различные звуки.
Ребята помладше (4-5 лет) больше обучаются конструированию, развивают мелкую моторику, изучают детали конструктора и их назначение. Дети постарше (6-10 лет) знакомятся с основами написания алгоритмов, узнают принцип работы простых электронных устройств, начинают создавать свои проекты.
В работе с детьми важно не только, чтобы каждый ребёнок понимал и усваивал изучаемый материал, но и чтобы после каждого занятия у ученика был интерес продолжать и развиваться в выбранном направлении. Я верю, что у каждого ребенка есть способности, и задача преподавателя их заметить и помочь раскрыть наилучшим образом.